Zusammen mit Wissenschaft, Anlagenbauern und den Brauereien werden im Rahmen des Projekts alternative Wege und Produktionsmöglichkeiten erarbeitet und in den Kontext der Brauprozesse der benötigten Prozesswärme gesetzt. Die Umstellung zu klimaneutraler Prozesswärmeerzeugung wird anhand der spezifischen Temperaturanforderungen separat für jeden einzelnen Prozessschritt des Brauvorgangs und für jede Brauerei individuell erfolgen. Dabei werden für jeden Schritt verschiedene technologische Möglichkeiten zur Prozesswärmebereitstellung aufgezeigt und im Workshopformat vorgestellt und ausgearbeitet.
Zum vierten Workshop in Bochum begrüßten Dr. Nico Schneider und Laura Graziano von der NRW.Energy4Climate die Teilnehmenden. Im ersten Vortrag sprachen Dörthe Hagedorn und Hagen Seele von der RWTH Aachen über das Thema „Food-Pinch: Dynamische Wärmeintegration in der Lebensmittelindustrie“.
Über Neues aus dem Hause Moritz Fiege informierte Marc Zinkler, Betriebsleiter der Privatbrauerei Moritz Fiege, der nach dem Workshop auch zu einer Brauereibesichtigung einlud.
Abschließend hielt Marius Syberg, RIF Institut für Forschung und Transfer e.V., einen Vortrag zum Thema „BeverGreen – Nachhaltigkeit durch Digitalisierung“.
Abgerundet wurde der Workshop mit einer informativen Brauereiführung durch den Braumeister Marc Zinkler.
Die acht am Projekt beteiligten Brauereien sind:
- Privatbrauerei Jacob Stauder
- Privatbrauerei MORITZ FIEGE GmbH & Co. KG
- Brauerei im Füchschen
- Privat-Brauerei Strate Detmold GmbH & Co. KG
- Gräflich zu Stolberg'sche Brauerei Westheim GmbH
- Privatbrauerei Ernst Barre GmbH
- Erzquell Brauerei Bielstein Haas & Co. KG
- Privat-Brauerei Hohenfelde GmbH
Die Inhalte der Workshops werden im Rahmen des Projekts als Gesamtkonzept „Klimaneutrale Brauerei der Zukunft“ veröffentlicht, wobei aus den Workshops entstandene Projekte als Vorbilder für andere Brauereien oder Branchen mit ähnlichen Herausforderungen dienen können.
Mehr erfahren: www.energy4climate.nrw/aktuelles/newsroom/die-brauerei-der-zukunft-per-baukastensystem-zur-klimaneutralen-brauerei