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Lebensmittel der Zukunft – ressourcenschonend und klimafreundlich


In der Lebensmittelverarbeitung in NRW liegen trotz großer Fortschritte in Sachen Ressourcen- und Energieeffizienz noch viele Potenziale zur Ressourcenschonung und Treibhausgasreduzierung, sowohl bei den Produkten selbst wie auch in den Herstellprozessen. Die Food-Processing Initiative e.V. (FPI) und die Effizienz-Agentur NRW geben Ihnen als lebensmittelverarbeitendes Unternehmen einen Einblick in verschiedene Ansätze, mit denen diese genutzt werden können.

Heike Wulf von der Effizienz-Agentur NRW (EFA) stellt das EFA-Beratungsangebot sowie Fördermöglichkeiten vor und zeigt anhand des EFA-Tools ecocockpit, wie Sie online Informationen zu produkt, prozess- und standortbezogenen CO2-Emissionen ermitteln können.

Sabine Höfel von der FPI zeigt, wie Pflanzen, Algen, Pilze, Nebenströme oder tierähnliche Alternativen aus Proteinisolaten als Proteinquellen genutzt werden können und gibt einen Überblick zum Praxiseinsatz.

Aus der Praxis: „Happea Meat“ aus Steinheim, Hersteller von Fleischersatzprodukten aus Proteinkonzentraten,  berichtet  gemeinsam mit dem Berater Sven Kowert (Power-on-Energieconsulting), wie das Unternehmen im Rahmen einer Beratung mit der Effizienz-Agentur NRW seine Prozesse verbesserte und so den Energie- und Ressourcenbedarf reduziert.

Die Veranstaltung findet online von 16.00-17.30 Uhr statt, ist kostenfrei und richtet sich an Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft.

Zur Anmeldung>

Ansprechpartnerinnen:

Sabine Höfel
0521 98640-22
Sabine.Hoefel@remove-this.foodprocessing.de

Heike Wulf
0521/58328487
hwu@remove-this.efanrw.de