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Kundenberater von Banken und Sparkassen besuchten die Brauerei "Im Füchschen" in Düsseldorf


Die PIUS-Finanzierung der Effizienz-Agentur NRW lud am 5. November 2013 Bankenvertreter aus der Region Düsseldorf in die Düsseldorfer Altbierbrauerei "Im Füchschen" ein. Rund 20 Firmenkunden- berater informierten sich über das Thema Ressourceneffizienz in der Getränkeindustrie und wie sie in Zusammenarbeit mit der Effizienz-Agentur NRW ihre Unternehmenskunden fit für die Zukunft machen können.

Frank Driewer, Braumeister der Brauerei, begrüßte die Gäste im traditionsreichen Lokal in der Düsseldorfer Altstadt. Die Brauerei produziert seit 1848 das liebste Getränk der Stadt. Dem nachhaltigen Umgang mit den Rohstoffen für gutes Bier fühlt man sich seit jeher verpflichtet: So setzte die Brauerei sich 2009 das Ziel, die Wasser- und Abwassermenge sowie den Einsatz an Reinigungschemikalien zu verringern. Mit Unterstützung der Effizienz-Agentur NRW und eines externen Fachberaters analysierte die Altbier-Brauerei ihre Effizienzpotenziale. Die Empfehlung der Experten war der Einsatz eines neuartigen "CIP"-Reinigungsverfahrens. "Cleaning In Place" ist ein in sich geschlossenes Reinigungssystem, das auf Füchschens Bedürfnisse maßgeschneidert wurde und seit 2011 im Einsatz ist. Die Effizienz Agentur NRW unterstützte die Brauerei auch bei der Finanzierungsplanung und der Umsetzung. 

Wie die konkrete Unterstützung der EFA im Projekt aussah, welches Beratungs- und Dienstleistungsangebot die Effizienz-Agentur NRW Unternehmen bietet und wo der Mehrwehrt der Zusammenarbeit mit der EFA für Banken und Sparkassen liegt, darüber sprach Michael Niemczyk von der Effizienz-Agentur NRW. Die EFA unterstützt Banken und Sparkassen mit ihrem umfangreichen Beratungsangebot für Unternehmen und ihrer langjährigen Kompetenz in den Umweltprogrammen von Bund und Land.

Dr. Frank Hebmüller vom Ingenieurbüro für die Brau-, Getränke- und Biotechnologie aus Düsseldorf und Dieter A. Gilbert vom H. Gilbert Projektservice erläuterten anschaulich anhand konkreter Beispiele, wie Effizienzpotenziale in der Getränkeindustrie ermittelt werden und wie lang der Weg über den Maßnahmenplan zur Umsetzung ist.

Ein anschließender Betriebsrundgang gab den Teilnehmern einen Einblick in die tägliche Arbeit der Brauerei und verdeutlichte, mit welchen Maßnahmen die Einsparungen ermöglicht wurden.

Weitere Informationen:

Michael Niemczyk (Tel. 0203/37879-48, mni@remove-this.efanrw.de ) und Ilona Dierschke (Tel. 0203/37879-49, ild@remove-this.efanrw.de)