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Klima-Bäckerei - Effizienz im Backwerk - fällt aus!


Mit dem Lebensmittel Brot ist ein material- und energieintensiver Produktionsprozess verbunden. Das Backen und die Kälteerzeugung benötigen über 70 Prozent der Energie, die in einer Backstube eingesetzt wird. Durch Umsetzung von Optimierungsmaßnahmen und den bewußten Umgang mit Abwärme und Kälte sind Energieeinsparungen von 20 Prozent und mehr möglich. In Bereichen wie Warmwasser, Beleuchtung und Maschinen, welche für den Backbetrieb benötigt werden, sind weitere Einsparmöglichkeiten von über 15 Prozent vorhanden.

Das Bäckerhandwerk hat mit den höchsten Energiebedarf aller Gewerke. Rund 10 Prozent des gesamten Energiebedarfs entfallen auf Betriebe dieser Handwerksbranche. Entsprechend hoch sind die Möglichkeiten den Energieverbrauch und somit die Kosten zu senken.Die KEFF-Effizienzmoderatoren in den zwölf Regionen Baden-Württembergs initiieren, starten, unterstützen und begleiten kleine und mittlere Unternehmen dabei, Energieeffizienzmaßnahmen erfolgreich umzusetzen − zum Nutzen für die Unternehmen und die Umwelt.

Die Kompetenzstelle Energieeffizienz Hochrhein-Bodensee lädt zu einem Themenabend rund um die Klima-Bäckerei ein. Die Effizienz-Agentur NRW, die das Projekt Klima-Bäckerei in Nordrhein-Westfalen 2012 initiierte, wird über ihre Projekterfahrungen berichten.

Veranstaltungsdaten:

23.03.2017
16:45 - 20:00 Uhr
Bildungsakademie Singen
Lange-Straße 20
78224 Singen

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