Termine

Circular Economy in Food & Nutrients


Als Gesellschaft mit einem globalen Nahrungsnetz müssen wir uns mehreren großen Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft stellen, die uns und den Planeten an der Schnittstelle von Nahrungsmittelproduktion und -management betreffen: Klimawandel, Wachstum der Weltbevölkerung, Ernährungsumstellung, Lebensmittelverschwendung und CO2-Emissionen, um nur einige zu nennen.

Bildquelle: Rebread

Es wird immer deutlicher, dass ein Übergang zu einem zirkulären Ansatz für das Lebensmittel- und Nährstoffmanagement erforderlich ist, bei dem Lebensmittel natürliche regenerative Systeme nachahmen, in denen Abfall als Rohstoff für einen anderen Kreislauf dient. Die Neugestaltung unseres Lebensmittelsystems erfordert innovatives Denken, das von nachhaltiger Lebensmittelproduktion, intelligenter Logistik und intelligentem Management von Abfallkaskaden bis hin zu innovativen Ansätzen für städtische Raffinerien reicht, die völlig neue Produkte aus Rückständen oder ungenießbaren Lebensmitteln herstellen. Während des CE-Tourstopps für Lebensmittel und Nährstoffe werden wir europäische Unternehmen treffen, die sich der Herausforderung gestellt haben, mit biologisch abbaubaren Ressourcen an der Circukar Economyt zu arbeiten. Berichtet wird von praktischen Erfahrungen aus verschiedenen Perspektiven an der Schnittstelle von Lebensmittel- und Kreislaufwirtschaft, ergänzt um eine Podiumsdiskussion mit mehreren Pionieren der Bewegung Die Veranstaltung findet statt im Rahmen der virtuellen Europareise "Circular Economy SMEs across Europe - Good practices from Barcelona to Bottrop".

Agenda

10:00 Begrüßung durch Gastgeber: Innowo & Zenit

10:05 Keynote Polen: Überblick über Bioökonomie in Europa

Agnieszka Sznyk PhD, Innowo / ECESP (European Circular Economy Stakeholder Platform)

10:20 Keynote NRW: Lebensmittel in der Kreislaufwirtschaft

Beate Kolkmann und Sabine Höfel, Initiative Lebensmittelverarbeitung

10:35 Einführungs-Webinar-Video – Beispiele für zirkuläre Geschäftsmodelle

10:45 Pitches von Unternehmen

  • Listny Cud, Polen, Sprossen aus städtischen Bauernhöfen
  • Pilzling, NRW, Pilze aus städtischen Bauernhöfen
  • Sunt Food, Niederlande, Produkte aus geretteten Bananen
  • Rebread, Polen, Produkte aus unverkauftem Brot
  • Leroma, NRW, digitaler B2B-Marktplatz für Überschüsse an Lebensmittelrohstoffen

11:00 Podiumsdiskussion: Lebensmittel und Nährstoffe in einer Kreislaufwirtschaft

11:30 Fragen & Diskussion mit dem Publikum

11:45 Schlussbemerkungen

Bis Herbst 2022 präsentieren wir gute Beispiele aus verschiedenen Branchen. Unsere bevorstehenden Reisestopps sind:

  • Lebensmittel und Nährstoffe am 13. Juli 2022
  • Treffen der Circular SMEs @Circular Economy Hotspot, 12. bis 14. September in Bottrop

ANMELDUNG
Die Infos, Tourdaten und den Registrierungslink finden Sie auf der Matchmaking-Plattform (englische Sprache): https://circular-economy-smes-across-europe.b2match.io/

Gute Beispiele von Barcelona nach Bottrop
Sind Sie Vorreiter für eine Circular Economy oder möchten sich inspirieren lassen?
Mit dem EU-Aktionsplan für die Kreislaufwirtschaft kommen auch auf kleine und mittlere Unternehmen ehrgeizige Ziele zu. Wie Sie mit dem Thema umgehen und welche Ansätze und Ideen sich daraus für das eigene Unternehmen ergeben, beleuchtet die internationale Veranstaltungsreihe "Circular Economy SMEs across Europe - Good practices from Barcelona to Bottrop".

Das Kompetenznetzwerk Umweltwirtschaft.NRW, die Effizienz-Agentur NRW, das Prosperkolleg und das NRW.Europa-Team bei ZENIT zeigen in einer virtuellen Rundreise bis zum Circular Hotspot in Bottrop im Herbst 2022, welche guten Beispiele es bereits gibt.

Die letzten Folgen können Sie sich hier in unserer Youtube Playlist ansehen!

Dies ist ein #WCEF Side Event. Lesen Sie mehr und registrieren Sie sich: https://www.sitra.fi/en/article/wcef-side-events-in-2022/